Château de la Bussière à Saint-Marcel-l'Éclairé

69170 Saint-Marcel-l'Eclairé - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5123 La Bussiere 69170 Saint-Marcel-l'Éclairé

Eléments protégés :
Façades et toitures ; cour avec son portail d'entrée ; ancien bâtiment des communs sur la cour ; jardin ; pièces suivantes du rez-de-chaussée avec leur décor : salle à manger, salon jaune, salon rouge, boudoir, chambre Maréchal, ancienne salle à manger, salon des archives ; escalier en pierre dans l'aile nord-ouest avec sa cage et sa rampe en fer forgé (daté 1739) ; escalier en bois (daté 1741) dans l'aile sud-est avec sa cage (cad. E 145, 29) : classement par arrêté du 24 novembre 1997

Historique :
Ancienne maison des champs construite dans la première moitié du XVIIIe siècle (maison de maître en 1725-1732, puis 1739-1749) par la famille Gayot-Mascrany de Bussière à l'emplacement d'une ancienne maison forte. Elle a conservé son architecture du XVIIIe siècle et des décors intérieurs d'une grande authenticité (mis en place à la fin du XVIIIe siècle).