Château de Cabrespines à Coubisou

12190 Coubisou - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5140 Cabrespines 12190 Coubisou

Eléments protégés :
Les façades et toitures du corps de logis sud ; le corps de logis est en totalité, y compris les caves ; la tour nord (parcelle 1153) en totalité ; le sol de la cour avec les murs de soutènement du flanc ouest, à l'exclusion de la grange ; le portail d'entrée (cad. D 403, 1153) : inscription par arrêté du 14 juin 2016

Historique :
Les différences d'appareil dans la construction de la tour et du bâtiment effondré, laissent supposer qu'il existait une première tour dont ne se conserverait que la base se poursuivant par un mur d'enceinte. Détruits en partie, ils furent remontés et le mur d'enceinte servit de base à la construction d'un corps de bâtiment reliant la tour à un deuxième corps de bâtiment parallèle à celle-ci. Tous les bâtiments s'ordonnent autour d'une cour trapézoïdale dont le centre est occupé par un escalier à deux volées menant au premier étage. A l'intérieur, au rez-de-chaussée, boiseries de style Louis XIII.

2e quart XVIIe siècle