Château de Cadeilhac à Muret

31600 Muret - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

164 Avenue du Pic du Ger 31600 Muret

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château et de tous les bâtiments de dépendances ; le retable en gypserie avec toile peinte de la chapelle ; l'allée d'accès au château ; les deux portails et les murs de clôture de l'avant-cour ; la parcelle du parc ; le vivier ; l'allée cavalière conduisant à la Garonne (cad. CO 3 à 7 ; CP 5) : inscription par arrêté du 26 janvier 2004

Historique :
Château reconstruit vers 1750 par François d'Abolin, ancien apothicaire du roi de Naples, au centre d'un domaine agricole. Autour du logis se trouvent les dépendances et les communs agricoles, vaste ensemble de bâtiments composé autour d'une avant-cour et d'une cour. Vestiges d'un parc avec vivier et grandes allées d'arbres. La chapelle contient un retable avec toile peinte. Ce château et ses dépendances constituent un bel exemple de grand domaine agricole tels qu'il s'en construisait dans la région au XVIIe siècle.