Château de Callac à Plumelec

56420 Plumelec - France

Morbihan [56] - Vannes - Bretagne

5256 Château de Callac 56420 Plumelec

Historique :
Le château d'origine a été érigé en partie au 10e siècle, sur une voie romaine, en remplacement d'un château primitif en bois, brûlé par les Normands. Le château joua un rôle important pendant la Révolution puis dans le cadre de la résistance. L'édifice présente un corps de bâtiment en équerre, dont l'une des ailes est flanquée de quatre tours rondes. L'autre aile comprend une tour carrée. Des escaliers, l'un à l'ange et l'autre en colimaçon, conduisent au premier étage. Dans les pièces, parquets anciens. Dans le grand salon, le plafond a été peint au début du 17e siècle. Les pièces conservent des boiseries de la même époque. L'ensemble est, sur deux côtés, entouré de terrasses construites au 17e siècle. Les communs ont été bâtis autour de l'avant-cour.

Eléments protégés :
Les façades et toitures du bâtiment principal dit Aile des Tours ; le grand salon du premier étage avec son plafond peint (cad. AE 76) : classement par arrêté du 10 mars 1971 ; Les façades et toitures des bâtiments entourant la cour, y compris les communs (à l'exception du bâtiment principal classé) ; le portail d'entrée (cad. AE 67 à 69, 71, 72, 74) : inscription par arrêté du 10 mars 1971

Plumelec - Calvaire de Callac
Plumelec - Cimetière de Saint-Aubin