Château de Cambray à Éole-en-Beauce

28140 Germignonville - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

1 Cht de Cambrai (Germignonville) 28140 Eole-en-Beauce

Eléments protégés :
Les façades et toitures du bâtiment principal (corps central et ailes) ; les façades et toitures des bâtiments encadrant la cour, la chapelle ; la cour d'honneur, le muret et sa grille d'accès ; les jardins et le potager, y compris l'orangerie et le bassin central ; le mur et la grille qui séparent les jardins du parc ; les allées du parc en forme de cadran solaire, l'île sur la Conie y compris son pavillon, sur les parcelles 291 à 293, 437 (cad. D 285, 286, 291 à 293, 437, 514, 515) : inscription par arrêté du 27 octobre 2004

Historique :
Construction entre 1655-1663. Au XVIIIe siècle, édification du deuxième pavillon encadrant le corps central. Depuis le XIXe siècle, la cour d'entrée est encadrée par un corps aveugle d'un bâtiment de ferme et par les écuries. Une chapelle néo-gothique a été aménagée de 1858 à 1862 par Charles Eugène Lambert. Le corps central a été augmenté par deux tourelles qui fournissent des jonctions entre les différentes parties du château par l'architecte Caron. La toiture du corps central a été modifiée. Le parc du château est traversé d'allées dessinant un cadran solaire dont le centre est le château. La première enceinte, entourée d'un petit mur bas et d'une grille réalisée avant 1721, délimite le jardin d'agrément dessiné au XIXe siècle. Le jardin comprend une fonte du "Taureau romain" de Clésinger. La demeure présente les éléments représentatifs de l'évolution d'un domaine de Beauce du sud.

Caron (architecte);Clésinger (sculpteur);Lambert Charles Eugène (maître de l'oeuvre)