Château de Canabazès à Lacaussade

47150 Lacaussade - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

55 Cht Canabases 47150 Lacaussade

Eléments protégés :
Les façades et toitures du logis et des communs ainsi que la totalité de l'enceinte avec ses tours (cad. A 605, 791, 792) : inscription par arrêté du 12 avril 2001

Historique :
Le château de Canabazès est un édifice du XVIe siècle ayant appartenu à la famille de Lustrac. Devenu bien national, puis entré au domaine foncier de l'ordre de la légion d'honneur, il est rentré dans le patrimoine des Lustrac en 1811. C'est à cette période qu'il connut les principales modifications. Cependant, il est un des rares petits châteaux agenais du XVIe siècle à avoir conservé quasiment intacte son enceinte.

XVIe siècle, 1ère moitié XIXe siècle