Château de Cargouët à Lamballe-Armor

22400 Meslin - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

5015 Cargouet (Meslin) 22400 Lamballe

Corps de logis et pavillon (cad. ZO 7, 8) : inscription par arrêté du 25 mars 1992

Historique :
Le château de Cargouët (fief relevant de Lamballe) a été recensé en 1896 par Frotier de la Messelière. Cet ensemble se composait alors du logis, d'une chapelle, d'un colombier, de deux pavillons d'entrée, de communs et de douves. Le colombier, la chapelle et un pavillon d'entrée n'existent plus. Du logis, construit en deux campagnes au XVIIe siècle, subsiste la partie est avec sa tour carrée couverte d'un dôme. Le château a appartenu aux familles de Cargouët (XIIIe siècle) , de Largentaye (XIVe siècle) , de la Motte (15e-XVIe siècles) , Bertho (16e-XVIIe siècles) , Sauvaget des Clos (17e-XVIIIe siècles) , de Froulay (XVIIIe siècle).