Château de Cassaber à Carresse-Cassaber

64270 Carresse-Cassaber - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

6 Rue du Château Lassalle 64270 Carresse-Cassaber

Le château en totalité (cad. 169 A 487) : inscription par arrêté du 16 décembre 2010

Historique :
La seigneurie de Cassaber est mentionnée depuis le XVe siècle. Elle est achetée en 1612 par Zacharie de Laffite, noble protestant, qui fait construire l'édifice actuel, terminé en 1643. Le bâtiment originel en L, composé d'une aile nord et d'une aile Est perpendiculaire à la précédente, a été agrandi à l'est, ultérieurement, d'un nouveau corps de logis puis, au XIXe siècle, d'un pavillon abritant les commodités. La majeure partie des ouvertures remonte au XVIIe siècle, comme la porte sous fronton à boules d'amortissement. A l'intérieur, plusieurs pièces conservent un décor du XVIIe siècle ou remanié au 18e. Du côté sud, d'importants communs attestent que l'ancienne abbaye laïque dirigeait autrefois un vaste domaine agricole

1ère moitié XVIIe siècle, XIXe siècle