Château de Castelnaud à Castelnaud-la-Chapelle

24250 Castelnaud-la-Chapelle - France

114 D Le Chateau 24250 Castelnaud-la-Chapelle

Eléments protégés :
Les ruines du château, y compris son enceinte (cad. AI 37, 38, 129, 130, 131) : classement par arrêté du 28 octobre 1980 ; Les ruines du châtelet (cad. AI 39) : inscription par arrêté du 28 octobre 1980

Historique :
La construction primitive du XIIe siècle fut agrandie, modifiée et modernisée jusqu'au XVe siècle. Sa position stratégique fit jouer au château un rôle important au cours des guerres albigeoises. Simon de Montfort le prit d'assaut et le fortifia, en faisant un exemple de l'évolution de l'architecture militaire. Le donjon rectangulaire situé au point le plus fort de la position, fut successivement renforcé par divers ouvrages.

XIIIe siècle, XIVe siècle