Château de Castelnoubel à Bon-Encontre

47240 Bon-Encontre - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1006 Castelnoubel 47240 Bon-Encontre

Château de Castelnoubel (cad. B 347) : inscription par arrêté du 8 août 1966

Historique :
Le château fort comprend une enceinte de remparts renforcée aux angles par quatre grosses tours rondes avec archères et trous de couleuvrines. La base de la construction s'appuie sur le rocher. Un pont-levis enjambe le fossé naturel. Un corps de logis barlong éclairé par des fenêtres à meneaux, se trouve sur la façade d'entrée. L'accès se fait par une porte centrale donnant sur une galerie à deux étages sur croisées d'ogives formant cloître, ornée au premier étage de boiseries du XVe siècle. Au nord, tourelle en encorbellement du XVe siècle.

XIIIe siècle, XVIe siècle