Château de Castels à Valence

82400 Valence - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
La terrasse du XVIIe siècle sur laquelle est bâti le château ; le pont à deux arches donnant accès au château ; le puits et la citerne (cad. AB 144) : inscription par arrêté du 7 décembre 1987

Historique :
Un château était mentionné au XIIIe siècle. Il fut l'objet d'importants travaux en 1578 et 1581 avant d'être reconstruit au début du XVIIe siècle. Vers 1880, l'édifice fut surélevé par une importante couverture d'ardoise. Le château ayant brûlé en 1930, il fut reconstruit l'année suivante. De style Renaissance, l'édifice est bâti à flanc d'un plateau dominant la vallée de la Garonne. Les bases de certains murs et de la terrasse appartiennent sûrement à un château plus ancien. L'édifice se présente comme un corps de logis principal, flanqué de deux ailes en retour, elles-mêmes dominées au nord par deux tours de formes inégales. A l'angle sud-est se trouve une troisième tour rectangulaire plus imposante. Les fenêtres sont bordées, dans la partie supérieure, d'un linteau plat reposant sur des culots. La base du mur, sous le toit, est ornée d'une rangée de faux mâchicoulis. Les lucarnes sont surmontées d'un fronton triangulaire orné de socles supportant des boules. La différence de niveau est rattrapée, dans la cour, par un pont à deux arches en plein cintre donnant accès directement au vestibule. Les pièces destinées au service se trouvent en contrebas.

1ère moitié XVIIe siècle, XIXe siècle