Château de Caumale à Escalans

40310 Escalans - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

0 Cht de Caumale 40310 Escalans

Eléments protégés :
Le logis fortifié, l'enceinte et les piliers des anciens portails, y compris les piliers du portail ouvrant sur la route départementale n° 35, et l'ancien parterre en totalité ; les façades et toitures des communs délimitant la cour intérieure du château et les bâtiments des communs formant le Petit Caumale (cad. F 114, 115, 136) : inscription par arrêté du 31 janvier 2002

Historique :
Edifice de la fin du XVIe siècle ou du début du XVIIe siècle, remanié intérieurement au XIXe siècle et dont la silhouette évoque les châteaux gascons du Moyen Age. Son corps de logis carré dispose de quatre tours d'angle et d'une tour d'escalier. L'ensemble est inscrit au centre d'une enceinte contre laquelle sont adossés des communs agricoles.

limite XVIe siècle XVIIe siècle