Château de la Cavade à Polminhac

15800 Polminhac - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

1 La Cavade 15800 Polminhac

Façades et toitures (cad. B 26) : inscription par arrêté du 1er juillet 1986

Historique :
De plan à peu près carré, le château possède deux tours circulaires, celle du sud-est contenant l'escalier. Trois niveaux sur cave et un étage de combles. Sa porte s'ouvre sur un perron circulaire. A la face Est du château a été ajouté au XIXe siècle un bâtiment possédant une salle contenant un four qui vient en saillie, deux niveaux et un étage de comble. Sur le tympan de la porte de la tour s'inscrit l'année 1602. Il s'agit là d'une date de remaniement, un château d'époque médiévale existant à cet endroit dont témoignent certains remplois d'éléments sculptés, le départ de deux échauguettes ou encore la différence d'appareil sur les façades.

1er quart XVIIe siècle