Château de Cazeneuve à Préchac

33730 Préchac - France

410 Cazeneuve 33730 Préchac

Eléments protégés :
Les façades et les toitures de l'ensemble du bâtiment ; les cours ; les douves ; les fortifications avancées ; la partie du parc limitée comme suit : au Nord, le ruisseau du Ciron ; à l'Est et au Sud, le C.D. 9 ; à l'Ouest, la limite de la parcelle 82 et le ruisseau rejoignant le Ciron. (cad. C1 82, 83, 85 à 96) : classement par arrêté du 24 septembre 1965

Historique :
La première forteresse était une motte abrupte, haute de dix à douze mètres, dont la base était formée par le rocher. Elle avait été isolée du plateau par une profonde coupure qui fut transformée en basse cour lors de l'agrandissement du château au XIIIe siècle. Ce dernier se composait de deux parties principales : le château proprement dit, encadrant une cour intérieure, et une basse-cour entourée de remparts protégés par un large fossé. Au sud, une barbacane défendait l'entrée. Le château du XVIIe siècle présente un corps de logis encadré de deux pavillons coiffés en pyramide et, sur la cour, une aile en retour d'équerre. Une terrasse à balustres du XVIIe siècle rejoint les deux pavillons sur la façade principale. Le porche est encadré de pierre en saillie. Fronton circulaire coupé avec un motif central.