Château de Cernières à Saint-Pierre-de-Cernières

27390 Saint-Pierre-de-Cernières - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

12 Route de la Vallée 27390 Saint-Pierre-de-Cernières

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château, les fossés qui l'entourent, les communs et le colombier, chacun en totalité, le portail d'honneur et l'avenue d'accès (cad. A 333) : inscription par arrêté du 15 décembre 2005

Historique :
Edifice bâti au XVIIe siècle sur un site d'origine médiévale, puis agrandi au 18e par des ailes en retour. Une importante campagne de transformation est menée entre 1870 et 1900. Le château se compose d'une aile Est et d'une aile sud en retour du 18e. A partir de 1891, des travaux d'agrandissement et de recomposition de la façade ouest sur cour sont dirigés par l'architecte Delarue (placage d'une galerie en pan de bois à l'étage ; rhabillage des façades ; construction de tours pour abriter les escaliers ; rehaussement des toitures ; création d'un pavillon à l'extrémité de l'aile sud). Le château fait référence au style normand et au style Louis XIII. Il est accompagné d'un ensemble de communs, d'un colombier, et d'un parc dû à Georges Aumont.

XVIIe siècle, XIXe siècle