Château de Cerqueux à Josnes

41370 Josnes - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

1 Bis Cerqueux 41370 Josnes

Eléments protégés :
Façades et toitures ; escalier avec sa rampe en fer forgé (cad. I 6) : inscription par arrêté du 30 septembre 1975

Historique :
Du côté de l'arrivée par la cour bordée d'anciennes douves, un grand bâtiment se présente avec ses deux pavillons en avancée dont les toits rejoignent le sien en pénétration, et est prolongé de deux ailes un peu plus basses, en retour perpendiculaire. Balcons en fer forgé Louis XV. L'entablement à grosse doucine de l'ensemble n'est pas postérieur au XVIIe siècle. Au centre des deux façades se trouve un fronton du XVIIIe siècle. Le grand perron à huit marches doit dater de cette dernière époque. Côté parc, la façade du bâtiment central est plus longue et comporte les mêmes balcons de fer forgé. Elle est prolongée de chaque côté par deux petites tours carrées entièrement saillantes, et par des dépendances en alignement qui sont plus basses. L'une de ces ailes, à l'est, servait d'orangerie. Les intérieurs datent tous du XVIIIe siècle et sont entièrement ornés de boiseries le plus souvent de style Louis XV.

XVIIe siècle, XVIIIe siècle