Château-Chabert à Boën-sur-Lignon

42130 Boën - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5390 Rue des Martyrs de Vingre 42130 Boën-sur-Lignon

Eléments protégés :
Château (cad. AL 602) : classement par arrêté du 9 septembre 1943 ; Cour d'honneur ; pavillons d'angle ; grille d'entrée (cad. AL 602) : inscription par arrêté du 16 novembre 1989

Historique :
Le château est construit par l’architecte italien Michel Dal Gabbio en 1779 dans un style néo-classique d’après la commande de Jacques-Marie Punctis de la Tour. Les travaux sont achevés en 1786 et sera le dernier construit dans le département de la Loire sous l’Ancien Régime. Le château reste pendant trois générations dans la même famille jusqu’à son rachat en 1934 par la municipalité de Boël sur Lignon.

GABBIO Pietro-Antonio (maître de l'oeuvre)

Tableau : Rencontre entre un soldat romain et un vieillard barbu