Château de la Chaise à La Chaise

10500 La Chaise - France

Aube [10] - Troyes - Champagne Ardenne - Grand Est

2 Rue Principale 10500 La Chaise

Eléments protégés :
Corps central en totalité ; façades et toitures pour les ailes latérales (cad. B 35) : inscription par arrêté du 14 mars 2000

Historique :
Pavillon de chasse de style Napoléon III édifié autour de 1860 par la famille Du Pont de Compiègne. Le château a sans doute été construit en deux temps, d'abord la partie centrale en pan de bois, puis les deux ailes latérales (aile Sud en pan-de-bois, aile Nord en brique avec décor de plâtre). L'édifice est achevé en 1864. Les communs ont été construits vers 1885. L'ensemble possédait un décor polychrome, goût du XIXe siècle pour l'architecture pittoresque issue de la découverte de l'architecture traditionnelle française et étrangère. A l'intérieur de la partie centrale, grande salle lambrissée, escalier en bois à balustres, salle du premier étage avec cheminée en marbre. A l'extérieur façade Sud flanquée d'une double galerie.

2e moitié XIXe siècle