Château de Chalain à Chalain-d'Uzore

42600 Chalain-d'Uzore - France

Loire [42] - Saint Etienne - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5012 Le Bourg 42600 Chalain-d'Uzore

Eléments protégés :
Galerie sur le côté Est de la cour intérieure ; cheminée et porte Renaissance de la grande salle au rez-de-chaussée ; cheminée de la bibliothèque au rez-de-chaussée ; cheminée du petit salon provenant du château de Goutelas, au rez-de-chaussée (cad. A 97) : classement par arrêté du 11 juin 1980 ; Le château de Chalain d'Uzore sis 8 b chemin du château en totalité à l'exclusion des parties déjà classées soit : le logis en totalité, la poterne en totalité, les façades et toitures de tous les communs, les puits, le pigeonnier, les jardins en terrasse avec les serres, les clôtures et leurs portes, le tout, ainsi que les parcelles sur lesquelles le domaine se trouve cadastré section A n° 97, 82, 95, 98, 93 et 94 : inscription par arrêté du 22 juin 2015

Historique :
On retrouve les première mentions du château à partir de la fin du XIIIème siècle. Au XIVème il devient possession des sires de Damas, de Couzan, qui en font hommage au comte de Forez. En 1427 / 1428, le château passe à la famille de Lévis de par le mariage d’Alix de Couzan avec Eustache de Lévis. Jean de Lévis , fils de l’union d’Alix de Couzan et d’Eustache de Lévis épouse Marie de Lavieu. Gabriel de Lévis , fils de Marie de Lavieu et de Jean de Lévis , seigneur de Couzan et bailli de Forez élit sépulture dans l’église en 1533. D’après les relevés dendochronologique la charpente de l’aile ouest remonte remonte à 1482, il y a donc une plusieurs travaux menés au XVème siècle. Durant le XVIème siècle , Claude de Lévis-Couzan , neveu de Gabriel, entreprend une campagne de décoration qui comprend une galerie à deux niveau et une cheminée datée de 1562. Le Château est vendu en 1634 par Louis de Saint-Priest, héritier des Lévis-Couzan à Jean de Luzy-Pélissac. Au XVIIème un incendie endommage le château surtout au niveau de la galerie. A la révolution , en 1793 le château est vendu par Louis de Luzy-Couzan au commissaire feudiste Claude-Joseph Rombaud , chargé de la dernière révision du terrier de la seigneurie de Chalain en 1789. En 1914 le château est racheté par Charles Cholat , administrateur délégué de la Compagnie des Aciéries de Saint-Etienne, issu d’une famille de rubaniers stéphanois. En 1915 , son fils Auguste entame des restaurations du château ainsi qu’un aménagement des jardins.

3 cheminées, vantail de la porte Renaissance