Château de Challement à Challement

58420 Challement - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

57 Le Bourg 58420 Challement

Eléments protégés :
En totalité, le château de Challement et l'ensemble de son domaine, y compris les vestiges du château du XVIe siècle, ainsi que les jardins avec leurs aménagements, notamment hydrauliques, l’ensemble assis sur les parcelles n°68 à 70 et 90, figurant au cadastre section ZH : inscription par arrêté du 30 mars 2018.

Historique :
"Le fief de Challement est attesté dès le XIIIe siècle. Les seigneurs de Challement résidaient initialement en fond de la vallée au lieu dit "la Tour Taboureau". Aux XVe-XVIe siècles, ils se font édifier un nouveau château sur le flanc sud de la colline surplombant la vallée. Le château actuel est composé de trois parties : les communs commencés au XVIIe siècle et achevés au XVIIIe siècle, le vieux château qui n'existe plus qu'à l'état de vestige mais dont on peut admirer la tourelle d'escalier, le nouveau château bâti à partir de 1750 et resté inachevé. Le tout est complété par un corps de ferme, probablement édifié au XIXe siècle, et un parc régulier dont les éléments structurant subsistent : terrasses, bassins, fontaine, alignements de tilleuls et orangerie sous le château. "