Château de Chamilly à Chamilly

71510 Chamilly - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

7 Allée du Château 71510 Chamilly

Eléments protégés :
Château de Chamilly : le château en totalité, comprenant le logis, la tour médiévale, l'emprise des anciens fossés, la courtine bastionnée, ainsi que le pigeonnier carré et leurs sols d'assiette respectifs et assis sur les parcelles B 10, 12 à 16, 22 (cf plan annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 16 février 2015.

Historique :
Le château de Chamilly est situé au nord-est du bourg. Au fond du vallon, une première maison forte entourée de fossés se développe jusqu'aux aménagements réalisés au 17e s. Jacques-Nicolas Bouton est issu d'une famille originaire de Brabant (possédant l'une des douze baronnies de ce duché), qui s'est élevée au service des ducs de Bourgogne. Elle était possessionnée au Fay, dans la Bresse chalonnaise, dès le 14e s. Avec les titres de ses seigneuries, J.N. Bouton porte ceux d'écuyer et de docteur en droit de l'Université de Bourgogne. Par mariage avec Claudine de Moroges, héritière de la seigneurie de Chamilly, en 1543, il est le fondateur de la branche Bouton de Chamilly. Celle-ci s'illustre au 17e s. avec son petit-fils, Nicolas, défenseur de Stenay et son arrière-petit-fils, Noël Bouton, l'héroïque défenseur de Grave, connu sous le nom de maréchal de Chamilly. Le château actuel est probablement construit par Nicolas Bouton, comte de Chamilly, mort en 1662. Du château primitif demeure une tour en fer à cheval, peut-être ancienne tour maîtresse dérasée, couverte de tuiles plates et flanquant à l'ouest la porterie accolée au corps de logis du 17e s. Celui-ci reprend une composition classique dans l'ordonnancement de ses façades avec des murs anciennement enduits scandés de bossages harpés en encadrement de fenêtres et chaînes d'angle.