Château du Champ-de-Bataille (également sur commune de Le Neubourg) à Sainte-Opportune-du-Bosc

27110 Sainte-Opportune-du-Bosc - France

Eure [27] - Evreux - Haute Normandie - Normandie

1 Le Champ de Bataille 27110 Sainte-Opportune-du-Bosc

Eléments protégés :
Façades et toitures du bâtiment d'habitation, du bâtiment des communs et du pavillon d'entrée en bordure de la route se dirigeant vers Sainte-Opportune-du-Bosc ; murs de clôture entourant la grande cour, la cour à l'ouest des communs et la pelouse au sud-ouest, y compris le soutènement ; la totalité du sol à l'intérieur des clôtures ; hall du rez-de-chaussée, escalier, grand salon carré du premier étage et salon contigü : classement par arrêté du 14 mai 1952 - Abords du château (cad. Sainte-Opportune-du-Bosc AD 14 à 37, 38p) ; grande perspective du château (cad. Le Neubourg A 9) : classement par arrêté du 13 octobre 1971 - Parties suivantes constituant le parc et les abords du château (à l'exception des parties déjà classées) : parc, ensemble des murs et tous les aménagements de jardin connus ou à découvrir ; grand axe nord-ouest/sud-est pour la partie comprise entre la départementale 39 au nord et le chemin rural des bois au sud ; réserve boisée du bois du Colombier : sols, demi-lune et allées en étoile compris entre le chemin vicinal 40 au sud-est et les parcelles constructibles au nord-ouest (cad. Sainte-Opportune-du-Bosc AD 39 à 48, 1, 2 ; AC 492, 494 à 498, 500 à 504 ; Le Neubourg A 1 à 6, 8, 12 à 14, 20, 23, 27, 29 à 47) : inscription par arrêté du 21 juillet 1995 - Château : communs, pavillon d'entrée et corps de logis ; partie du parc (cad. Sainte-opportune-du-Bosc AD 83, 82, 80, 39 à 46 ; Le Neubourg A 1 à 3, 31 à 33, 35, 43, 38, 42, 41, 47, 46) : classement par arrêté du 12 octobre 1995

Historique :
Ce château a été construit entre 1653 et 1665 pour Alexandre de Créquy. De nombreuses campagnes de transformation sont intervenues à la fin du XVIIe siècle et au cours du XVIIIe siècle par les Mailloc (1703-1706) et les Harcourt (1755-1760 et 1780-1790 : petits appartements, chapelle néo-classique de la fin du XVIIIe siècle). Une restauration a été entreprise de 1903 à 1934 par les Harcourt, puis à partir de 1992 (ensemble du corps de logis) par le décorateur J. Garcia. Le parc boisé, dessiné à la fin du XVIIe siècle, a été augmenté de parterres au XVIIIe siècle et doté de longues perspectives. Le golf a été aménagé sur une partie du parc dans les années 1980. Les jardins ont été repris dans l'esprit du XVIIe siècle par J. Garcia.

2e moitié XVIIe siècle, XVIIIe siècle

Propriété privée ; propriété d'une association