Château de Champ à Saint-Hostien

43260 Saint-Hostien - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5299 Les Cotes 43260 Saint-Hostien

Eléments protégés :
Château, y compris la tour isolée et les décors intérieurs (escalier, cheminées et peintures murales sur bois du salon du rez-de-chaussée et des deux chambres du premier étage) ainsi que le portail Renaissance de l'aile est (cad. C 492, 932) : inscription par arrêté du 26 janvier 1998

Historique :
Représentatif des maisons fortes du XVe siècle dans cette région, ce château modeste par sa taille et son architecture extérieure, conserve de ses aménagements d'époque classique un ensemble de dessus-de-portes de facture tout à fait charmante. Il contrôlait le col du Pertuis qui commande le passage entre la région du Puy et celle d'Yssingeaux. Au XVe siècle, le château était probablement entouré de douves alimentées par plusieurs aqueducs souterrains. Au 16e-XVIIe siècle, il fut agrandi par l'ajout au nord d'un corps de logis Renaissance ; les fenêtres furent agrandies et l'escalier en vis en pierre remplacé par un escalier en bois. Différents aménagements du château eurent lieu pendant la première moitié du XVIIIe siècle : construction de l'aile est, décors intérieurs (décor peint réalisé par le peintre Storni). Le corps de logis principal, de forme rectangulaire, est flanqué d'échauguettes d'angle. Une tour isolée assurait un flanquement à l'angle nord-ouest, puis servit de pigeonnier.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle, 1ère moitié XVIIIe siècle

Storni (peintre)