Château de Champchevrier à Cléré-les-Pins

37340 Cléré-les-Pins - France

72 Château de Champchevrier 37340 Cléré-les-Pins

Eléments protégés :
Le château, ses communs, les jardins de la cour d'entrée, et le parc avec son canal ainsi qu'il est indiqué par un trait rouge sur le plan annexé à l'arrêté : classement par arrêté du 11 juillet 1975

Historique :
Le fief relevait autrefois de Sablé. La forteresse a été construite au Moyen Age et est connue dès 1109 comme lieu fortifié. Au XVIe siècle, elle est remplacée par un château construit dans le style fin Renaissance, et dominé par une haute tour hexagonale renfermant l'escalier. Au XVIIIe siècle, la tour qui s'élevait dans l'axe de la façade principale a été abattue et les lucarnes furent remplacées par des oeils de boeuf. Aux fenêtres, des croisées à petits carreaux succédèrent aux croisillons de pierre. A l'ouest furent ajoutés deux bâtiments de deux étages, couverts en terrasse, et l'ancien petit pavillon nord-ouest devint un escalier où furent mises des boiseries provenant du château de Richelieu. Au début du XXe siècle, la façade sur jardins est restaurée, les lucarnes et la corniche furent restituées. A l'intérieur, le château a conservé un mobilier des XVIIe et XVIIIe siècles, et de nombreuses tapisseries, notamment une suite de scènes mythologiques tissée aux Gobelins d'après les cartons de Simon Vouet. Dans le pavillon en saillie à l'ouest, au deuxième étage, une pièce comprend des lambris à compartiments peints de bouquets de fleurs, de petits personnages et de vues du château s'harmonisant avec un plafond décoré dans le même esprit. Des cuirs de Cordoue et de Venise garnissent les murs. Des douves, creusées au XVIIe siècle par le régiment du Duc de Roquelaure, encadrent le domaine. Au XVIIIe siècle, fut aménagée, le long de la façade principale, une grande terrasse bordée de balustrades. A l'angle nord-est de la terrasse se trouve une chapelle qui existait avant les remaniements du château. Les communs comprennent une fuye et des bâtiments du XVIIIe siècle.

XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle