Château de Chanet à Mareuil en Périgord

24340 Vieux-Mareuil - France

13 Cht de Chanet (Vieux-Mareuil) 24340 Mareuil en Périgord

Eléments protégés :
Le château avec les communs, les cours, les jardins et les terrasses, les murs de soutènement et de clôture et les vestiges archéologiques constitués d'un puits, d'un cluseau et de silos (cad. F 82, 81, 80, 535) : inscription par arrêté du 15 janvier 2009

Historique :
Un premier bâtiment, le logis nord, flanqué d'une tour d'escalier, fut édifié à la fin du XVe siècle ou au tout début du 16e. D'importants travaux d'agrandissement sont entrepris dans la deuxième moitié du XVIe siècle ou au début du 17e : creusement d'importants fossés ; construction d'une tour carrée couronnée de mâchicoulis ; édification d'un second logis (aile sud) ; mise en place de bâtiments à l'est clôturant l'accès de la demeure ; organisation d'un jardin est. Après ces travaux, construction d'un gros pavillon reliant le logis nord à la tour carrée, et de l'aile Est couronnée d'une chapelle au décor peint. D'importantes destructions ont eu lieu après 1824.

XVe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle