Château et sa chapelle à Hontanx

40190 Hontanx - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

194 Route des Châteaux 40190 Hontanx

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et de sa chapelle castrale Saint-Blaise, et leurs vestiges respectifs de décors peints ; sol et sous-sol de la motte castrale (cad. G 200, 201, 202) : inscription par arrêté du 29 février 1988 ; Le château et le logis d'Aon, la chapelle Saint-Blaise et la motte sur laquelle ils se trouvent, en totalité, ainsi que le sol et le sous-sol d'assise (cad. G 579) : inscription par arrêté du 19 septembre 2019

Description :
"La chapelle possède une nef unique, un chevet polygonal, deux chapelle latérales formant transept, rajoutées au XIVe siècle. Des restes de fresques, datant vraisemblablement du XVIIe siècle, sont visibles. La maison forte est un bâtiment massif, possédant peu d'ouvertures, mais qui sont pour la plupart anciennes. A l'intérieur, on devine les niveaux d'occupation antérieurs, mais les planchers ont disparu. Une peinture murale médiévale, représentant une figure féminine, est conservée."

Historique :
Installé sur une motte artificielle, le château commandait le bourg. Mentionné en 1279, le château accueil, en 1287, Edouard Ier d'Angleterre et sa suite. A cette époque, la forteresse est peut-être encore en bois. A la fin du 13e siècle, l'actuelle maison forte est construite. L'intérieur conserve une salle portant des vestiges de fresque naïve et conservant une cheminée. Une petite chapelle de plan cruciforme jouxte le château. Cette chapelle devait faire partie du premier château. Ses murs de briques sont recouvert d'un enduit sur lequel repose des fresques florales naïves. Les nervures des voûtes du transept retombent sur des culots sculptés.