Château de Chappes à Ferrières-sur-Sichon

03250 Ferrières-sur-Sichon - France

5318 Chappes 03250 Ferrières-sur-Sichon

Eléments protégés :
Douves avec leur canal ; partie Est du château (corps de logis avec ses deux tours rondes) , y compris les pièces suivantes avec leur décor : rez-de-chaussée : grand salon, salle à manger, cabinet ; premier étage : cheminées des tours ; deuxième étage : salle d'armes avec sa cheminée et cheminée du grenier (cad. AS 15, 16) : inscription par arrêté du 9 juin 1992

Historique :
Château entouré de douves et de diverses habitations et dépendances ordonnées autour d'une cour précédant l'ensemble fortifié. Quadrilatère de trois étages plus comble, contourné à l'origine de quatre tours rondes, les deux tours ouest ayant disparu, le tout ceint de douves. La façade ouest comprend une tourelle d'escalier demi hors-oeuvre. Au rez-de-chaussée, trois pièces comportent un décor du début du XVIIIe siècle, garnies de boiseries à moulures cintrées Louis XIV. Deux pièces du deuxième étages conservent une cheminée en pierre du XVe siècle, à piedroit formant colonnettes et manteau saillant.