Château de Charnes à Marigny

03210 Marigny - France

5037 Cht de Charnes 03210 Marigny

Eléments protégés :
Château, avec ses dépendances, y compris le grenier, les remises, le pigeonnier, la cour d'honneur avec ses murs et son portail, la chapelle avec son décor, les jardins, terrasses et vergers, l'étang, ainsi que la maison à pans de bois (façades et toitures) (cad. A 80 à 83) : inscription par arrêté du 5 mars 1992

Historique :
Château du début du XVIIe siècle, agrandi en 1812 (aile est, porte ouest, remises sud), entouré de diverses dépendances. L'édifice est précédé d'une cour d'honneur autour de laquelle s'articulent communs, chapelle (1720) et pigeonnier. Le château se compose d'un corps de logis quadrangulaire flanqué par des tourelles carrées coiffées de toits à l'impériale amortis par des lanternons polygonaux. Dans la tourelle nord, un escalier en vis est le vestige du logis primitif, peut-être du XVIe siècle. La façade postérieure donne sur un jardin à la française en terrasse. Au nord s'étend un verger enclos de murs. Au nord de l'étang se trouve un pavillon en pans de bois, datant du XVe ou du XVIe siècle. Type de gentilhommière du Bourbonnais.

1ère moitié XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle, 1er quart XIXe siècle