Château de la Chassagne à Saint-Vincent-Bragny

71430 Saint-Vincent-Bragny - France

Saône et Loire [71] - Mâcon - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

1307 Rue de Saugy 71430 Saint-Vincent-Bragny

Eléments protégés :
Château ; dépendances ; ferme ; pavillons, portail, y compris la demi-lune d'entrée nord et la statue de Flore et l'Amour ; jardins, y compris les balustrades, les statues et les vases d'ornement, la serre, le jardin potager et ses portails, les sols, les murs de clôture (cad. BX 7 à 28) : inscription par arrêté du 7 décembre 1999

Historique :
Domaine très homogène édifié pour l'industriel lyonnais Henry Roux de Bézieux à la fin du XIXe siècle (entre 1893 et 1899) dans l'esprit du XVIIIe siècle, peut-être par un architecte lyonnais Paul de Montclos. Edifice de style néo-Régence entouré de jardins dus à Henri Duchêne et peuplés de statues et de vases d'ornement. On accède à la propriété par une avenue bordée par la ferme et le potager à l'ouest. A l'est, s'étend un jardin régulier sur une terrasse. Le château comprend un rez-de-chaussée surélevé (pièces de réception) un étage carré (chambres à alcôves) et un comble couvert d'un toit à brisis et terrasson.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Montclos Paul de (architecte);;Duchêne Henri (architecte paysagiste);;André Edouard (architecte paysagiste)