Château de la Chatonnière à Azay-le-Rideau

37190 Azay-le-Rideau - France

62 A La Chatonniere 37190 Azay-le-Rideau

Eléments protégés :
Les façades et toitures du château et du bâtiment des communs, y compris les quatre tours rondes ; l'escalier de la tour Sud-Est ; l'ancienne chapelle, actuellement grand salon ; la cheminée de la salle à manger ; les murs de clôture avec leur porte (cad. AD 167) : inscription par arrêté du 4 février 1976

Historique :
L'ensemble forme un plan carré autour d'une cour. Deux tours rondes marquent les angles à l'ouest. Les restes de deux tours plus petites marquent les angles Est. Au sud, le manoir présente un plan en forme de H. Au centre, côté sud, se trouve une petite tour d'escalier polygonale. A l'aile ouest est accolée la tour d'angle, complétée en son angle rentrant par une petite tour ronde. Une autre tour circulaire à l'angle nord-ouest flanque le bâtiment des dépendances. Les tours d'angle et le pavillon des communs peuvent en partie remonter au XIVe siècle.

XIVe siècle, 2e moitié XVIe siècle