Château de la Chaussade à Guérigny

58130 Guérigny - France

Nièvre [58] - Nevers - Bourgogne - Bourgogne-Franche-Comté

302 Cours du Château 58130 Guérigny

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris les dépendances, le parc, la cour verte et la cour du château (cad. AN 3, 4, 80 à 83, 176, 303 à 306) : inscription par arrêté du 11 mars 2002

Historique :
Château construit en 1746 pour le baron Pierre Badaud de la Chaussade, créateur des forges et auteur d'un vaste projet d'urbanisme encore lisible à Guérigny. De 1880 à 1971, les chaînes et ancres de bâteaux étaient la spécialité de ce site, fournisseur de la marine de guerre et des grands paquebots de la flotte commerciale. Il comprend deux ailes avec rez-de-chaussée et étage en comble. Une autre aile s'élève parallèlement à l'aile sud. Une partie du château logeait les collaborateurs du maître de forges. Les services administratifs des forges se trouvaient également dans le château.

Propriété d'un établissement public