Château de Chaussepot au Poislay

41270 Le Poislay - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

0 Chaussepot 41270 Le Poislay

Eléments protégés :
Façades et toitures du château ; bâtiment des communs à pans de bois ; terre-plein, douves, murs de soutènement et tour Sud-Est (cad. B 191, 192) : inscription par arrêté du 28 octobre 1991

Historique :
La seigneurie, mentionnée depuis le XIIIe siècle, dépendait du château de Courtalain. L'édifice actuel est édifié sur une plateforme entourée de douves, qui remonte aux 15e-XVIe siècles, et dont ne subsistent que deux tours adossées aux communs et au corps de logis principal. La formule des travées, avec jambes harpées montant de fond et encadrant des baies et trumeaux, est fréquemment utilisée depuis le milieu du XVIe siècle. Les lignes verticales, les jambes harpées et les travées étroites sont typiques du début du XVIIe siècle ou de la fin du 16e. Quelques modifications ont eu lieu au XIXe siècle.

1ère moitié XVIIe siècle