Château de la Chaux-Montgros à Sallèdes

63270 Sallèdes - France

17 La Chaux Montgros 63270 Sallèdes

Eléments protégés :
Le château en totalité avec ses terrasses, portail, jardins et dépendances (cad. AC 60 à 64, 67, 70, 101, 102) : classement par arrêté du 25 mai 2000

Historique :
Construit vers 1550 pour le duc d'Albany, ce château présente une architecture d'un type assez inhabituel en Auvergne : plan massé rappelant le Moyen Age ; utilisation assez rare de chaînages de briques ; position centrale et majesté de l'escalier. Il a cependant adopté les grands caractères de symétrie et de régularité de l'architecture classique. Les toitures viennent d'être restaurées dans leur état du XIXe siècle.

milieu XVIe siècle