Château de Chavaniac à Chavaniac-Lafayette

43230 Chavaniac-Lafayette - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

5074 Le Château 43230 Chavaniac-Lafayette

Eléments protégés :
Château et ses jardins, y compris les éléments intérieurs suivants avec leur décor : grand escalier d'honneur avec sa rampe en bois ; rez-de-chaussée : galerie ornée de peintures murales et salle à manger Louis XIII, salle des gardes, salle de l'écho avec son papier peint chinois, porte blindée donnant accès au musée, cachette avec sa trappe secrète ; premier étage : grand salon, bibliothèque, chambre de Clèves, chambre rose, chambre natale de Lafayette, chambre Adrienne avec la chambre verte la jouxtant, chambre Floride et appartement à la suite ; deuxième étage : grande coursière, chambre Armand, chambre Persane ; troisième étage : chambre Gilbert avec sa salle de bain et son sauna, chambre carton à chapeau ; quatrième étage : salon de l'amitié franco-américaine (cad. AB 218, 219) : inscription par arrêté du 21 août 1989

Historique :
Maison natale du général de La Fayette (06 09 1757). Le château est partiellement détruit par un incendie en 1701. Vaudoyer le restaure en 1791. En 1793, le château est envahi puis vendu comme bien d'émigré. La tante de La Fayette rachète le château, mais La Fayette n'y revient que rarement après son installation au château de la Grange, près de Paris. Transformations du château après 1920, lors de son rachat par le Comité américain (nouveau donjon en béton ; aménagements intérieurs).

XIVe siècle, XVIIIe siècle

Propriété d'une association