Château Chavat à Podensac

33720 Podensac - France

9 Rue Pierre Vincent 33720 Podensac

Eléments protégés :
"Le parc Chavat, en totalité, avec l'ensemble de son décor sculpté et son parcours d'eau, ses serres et le château d'eau dit "château d'eau Le Corbusier" (cad. A 928, 85 : parc ; 94, 95 : serres ; 1234 : château d'eau) : classement par arrêté du 3 juillet 2006"

Historique :
Le château et le parc sont édifiés en 1917 pour François Thévenot, fournisseur de matériel durant la guerre de 14-18. Le château d'eau est la première réalisation architecturale connue de Le Corbusier.L'ouvrage en béton armé inclue une salle de repos panoramique. Le domaine comprend également un parc paysager offrant un parcours d'eau d'inspiration japonaise. L'ensemble est agrémenté d'une statuaire réalisée par deux artistes travaillant à Rome et qui ont réalisé, en marbre ou en bronze, des copies d'antiques et d'oeuvres Renaissance. Dans la seconde moitié du XXe siècle, le domaine est morcelé et le château d'eau désaffecté.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Jeanneret Charles-Edouard;dit;Le Corbusier (architecte);Bouhanna (architecte paysagiste);Gazzieri Ernesto (sculpeur);Welonski Pius (sculpteur)