Château de Cheix à Neuville

63160 Neuville - France

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris les douves et les intérieurs avec leurs décors (cad. ZH 16) : inscription par arrêté du 28 décembre 2006

Historique :
Le château a conservé sa structure médiévale remontant au XIVe ou XVe siècle : quatre tours d'angle reliées par des corps de logis disposés autour d'une cour intérieure. A l'époque moderne, l'édifice connut d'importantes campagnes de rénovation qui en firent un logis résidentiel doté de détails architecturaux intéressants et de décors intérieurs remarquables (plafonds à solives, décor peint, salon Rocaille du 18e...). L'ensemble peint de la galerie sud s'inspire pour partie d'un cycle de gravures du peintre flamand Martin de Vos sur un thème allégorique à connotation religieuse et morale (vices et vertus).

XIVe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle