Château de Chêne-de-Coeur à Neuville-sur-Sarthe

72190 Neuville-sur-Sarthe;Saint-Pavace - France

Sarthe [72] - Le Mans - Pays de la Loire

26 Route de Chêne de Cœur 72190 Saint-Pavace

Eléments protégés :
Façades et toitures de l'ensemble du bâti (logis, communs, chenils) ; le grand escalier du logis avec son garde-corps en fer forgé ; le pédiluve, le jardin avec son escalier et ses murs de clôture, les allées et perspective verte (cad. Saint-Pavace AD 108, 111, 112, 114, 116, 118, 158 ; Neuville-sur-Sarthe F 425) : inscription par arrêté du 23 septembre 2016

Historique :
Château et communs édifiés pour Nicolas Jacques Boucher, receveur des tailles aux Mans, peut-être par l'architecte Garangeau. Les décors intérieurs ont été remaniés au cours du XIXe siècle, en conservant toutefois l'escalier et sa rampe en fer forgé.

XVIIIe siècle, XIXe siècle