Château de Chèreperrine à Origny-le-Roux

61130 Origny-le-Roux - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

53 A Cht Chereperrine 61130 Origny-le-Roux

Eléments protégés :
Façades et toitures du château et des communs ; chapelle ; cour d'honneur avec les douves sèches qui la ferment ; pont-dormant et grille ; deux parterres situés au nord de la cour d'honneur et allée qui les prolonge ; parterre sud avec son bassin, ses contre-allées talutées et ses escaliers, tapis vert et miroir d'eau qui le prolongent ; dans la basse-cour : colombier, façades et toitures des étables au sud, de la charretterie et de la maison d'habitation attenante à l'est ; citerne (cad. A 32, 38 à 42, 47, 48, 120, 122, 123 ; B 80) : inscription par arrêté du 21 novembre 1989

Historique :
Le château a en partie été détruit par un incendie en 1925 qui l'a réduit de deux travées dans sa largeur, de chaque côté de l'avant-corps. Le grand comble a été supprimé au profit d'une couverture en tuiles dissimulée derrière une balustrade. Les deux avant-corps sont surmontés d'un fronton triangulaire. Au sud, le fronton est orné d'un bas-relief montrant quatre enfants jouant. L'intérieur a été très remanié après l'incendie, et le mobilier fait par l'atelier de Nicolas Heurtaut a disparu en partie. Le rez-de-chaussée a conservé un salon entièrement décoré et meublé par Nicolas Heurtaut. Les lambris avec leurs dessus de porte peints paraissent dater de la deuxième moitié du XVIIIe siècle. Les communs sont constitués de deux bâtiments parallèles. Le commun Est abritait en partie le logement des domestiques et la chapelle. Le commun ouest est réservé aux écuries et aux attelages.

1ère moitié XVIIIe siècle