Château de Chessy à Chessy

Château (montée du)
69380 Chessy - France

Rhône [69] - Lyon - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

5105 A Rue d'En Haut 69380 Chessy

Eléments protégés :
Les parcelles B 103, 106 et 1475 et le château, y compris le logis, sur lesquelles ils se situent : inscription par arrêté du 6 septembre 2004

Historique :
"Château édifié en 1271-1272, agrandi dans la seconde moitié du XVe siècle. Les guerres de Religion et l'incurie des abbés commendataires ruinent le château. Au XIXe siècle, l'édifice est restauré dans le style néo-gothique. En 1971, le décorateur Vital-Durand réhabilité les bâtiments et réaménage un jardin. Le château se compose de deux ensembles s'articulant autour du donjon. Le château du XIIIe siècle comportait une enceinte quadrangulaire sur laquelle s'appuyaient divers bâtiments et flanquée d'un donjon cylindrique. Il s'agit du plus ancien exemple lyonnais connu de fortification talutée et équipée de grandes archères, marquant un nouveau stade défensif. ££Les deux corps de bâtiment du XVIe siècle se dressent à l'extérieur de l'enceinte primitive. Aménagements des XIXe et XXe siècles, notamment une salle de réception néo-gothique avec sa cheminée monumentale, ses boiseries, son papier peint, son vitrail et sa porte du XVe siècle "médiévalisée".££A la Révolution, l'emprise du château du XIIIe siècle était déjà en jardin. Il a été aménagé au XIXe siècle en jardin de rocaille dont subsiste notamment une petite grotte artificielle. Dans les années 1970, un nouveau jardin jouant sur les masses végétales a été dessiné par le décorateur Vital-Durand."

XIIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle

Vital-Durand (décorateur)