Château de la Chèze (également sur commune de Chiré-en-Montreuil) à Latillé

86190 Latillé - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Cht de Piloue 86190 Chiré-en-Montreuil

Eléments protégés :
Le château avec les communs et l'orangerie (cad. B 392, 907) : inscription par arrêté du 31 décembre 1985 - Le parc du château en totalité, y compris ses murs de clôture et ses éléments architecturaux décoratifs et utilitaires (fabriques, conciergerie) (cad. Latillé B 390, 392, 396 à 402, 804, 907, 910, 912 ; Chiré-en-Montreuil D 301, 463) : inscription par arrêté du 8 novembre 2005

Historique :
Une seigneurie est attestée dès le Moyen-Age. Le château a été édifié au XVIIe siècle, avec un parc qui comportait, à l'origine, un jardin à la française avec deux terrasses. Vers 1860, l'actuel parc à l'anglaise a été créé par un architecte paysagiste parisien. En 1890, agrandissement du parc. Près du château, côté jardin, se trouve une pièce d'eau datant de 1895, alimentée par un bélier hydraulique Bollée.

XVIIe siècle, 3e quart XIXe siècle