Château de Chonas à Chonas-l'Amballan

38121 Chonas-l'Amballan - France

Isère [38] - Grenoble - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

91 Chemin de Champ Sever 38121 Chonas-l'Amballan

Eléments protégés :
Le château, ses dépendances (cours, communs, glacière) , les terrasses, le mur de clôture et le parc (cad. AH 40 à 43, 86, 87) : inscription par arrêté du 12 juillet 2000

Historique :
L'ensemble constitué par le château et les dépendances est établi sur une longue pente orientée au sud et aménagée en terrasses, le château et le parc sur la hauteur dominant les communs et la ferme en contrebas à l'ouest. Le domaine est enclos d'un mur se raccordant aux bâtiments des communs. Le château présente un ensemble assez hétérogène dont la composition formant un L ferme la cour sur ses côtés ouest et sud. Il comporte trois styles différents de baies fin 15e-début 16e, fin XVIe et XVIIe siècles ; d'importantes transformations ont eu lieu au XIXe siècle (date 1834 sur le portail).

4e quart XVIe siècle, 1er quart XVIIe siècle