Château Clément-Pichon à Parempuyre

33290 Parempuyre - France

72 Avenue du Château Pichon 33290 Parempuyre

Eléments protégés :
Façades et toitures ; totalité du rez-de-chaussée (cad. AN 5) : inscription par arrêté du 16 juin 2000

Historique :
Château neo-renaissance bâti en 1881 par l'architecte Garros, et dont le style éclectique s'inspire des châteaux Renaissance de la Loire et des constructions des XVIIe et XVIIIe siècles. De gros pavillons irrégulièrement disposés autour d'un corps central, des tours d'angle, et un décor sculpté forment un ensemble suggérant différentes époques de construction. La disposition intérieure s'organise autour d'un spacieux vestibule habillé de boiseries de style Renaissance. La salle à manger possède une cheminée dont la hotte est formée d'un panneau de céramique de Sèvres signé par Dammouse.

Garros Louis (architecte)