Château du Clot à Sainte-Mère

32700 Sainte-Mère - France

Gers [32] - Auch - Midi Pyrénées - Occitanie

Eléments protégés :
Façades et toitures du pigeonnier ; porche (cad. AD 68) : inscription par arrêté du 20 décembre 1973

Historique :
Le château, daté de 1816, possède un pigeonnier porche assez typique, daté pour sa part de 1638. Le rez-de-chaussée forme le porche de la cour intérieure du château. Il comporte deux arcs plein cintre. Une porte pleine devait autrefois s'appuyer intérieurement sur un arc d'ouverture différente, bloquée par des barres. Meurtrières de chaque côté de la porte sud, et une autre du côté de l'est. L'étage unique est souligné par un larmier auquel a été ajouté, au XIXe siècle, une bande de fer blanc, très lisse. Une échelle en bois permettait l'accès à la trappe.

2e quart XVIIe siècle