Château du Cluzeau à Lathus-Saint-Rémy

86390 Lathus-Saint-Rémy - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Lieu Dit le Cluzeau 86390 Lathus-Saint-Rémy

Eléments protégés :
Château (cad. C 1171) et sol des deux parcelles C 1078 et 1171, à l'exclusion des bâtiments modernes situés dessus : inscription par arrêté du 2 mars 1993

Historique :
La seigneurie du Cluzeau relevait de la châtellenie de Montmorillon et apparaît dans les textes au début du XIVe siècle. L'occupation du site remonte au moins à la période romane. Jusqu'au début du XXe siècle était visible, dans la cour, un fort donjon carré à contreforts ronds, totalement arasé aujourd'hui. La partie nord et ouest de l'enceinte de ce donjon sert maintenant de soubassement à un logis bâti aux XIVe et XVe siècles. Deux grosses tours cylindriques de défense flanquent les murs extérieurs. Côté cour, une autre tour cylindrique contient un escalier en vis, accessible par une porte richement ornée. Pratiquement toutes les baies sont d'origine et ont conservé leur remplage mouluré. Quelques cheminées médiévales sont visibles, dont une monumentale. Un escalier en vis donne accès à un enchevêtrement de souterrains creusés dans le roc. Ce château est un exemple typique de remodelage d'un édifice ancien à la fin du Moyen-âge.

XIIe siècle, XVIe siècle