Château du Cluzeau à Estivareilles

Précision de la localisation : 5 - Passable   >>  Votre avis :

03190 Estivareilles - France

1 Allée du Château 03190 Estivareilles

Eléments protégés :
Le château en totalité, y compris ses intérieurs, ses communs (grands communs nord et sud, les deux laiteries et le château d'eau) , ses clôtures, ainsi que le terrain d'assiette de ses parcelles (cad. AB 169 à 172) : inscription par arrêté du 23 décembre 2009

Historique :
Château édifié en 1705 comme maison de plaisance et centre d'une exploitation agricole. L'édifice présente une architecture classique caractérisée par sa symétrie et son ouverture vers l'extérieur. Un fronton triangulaire délimite les travées centrales. Le grès rose bariolé de Vallon-en-Sully est utilisé pour les éléments appareillés. Les deux vastes ailes de communs ont été réalisées en 1782 de part et d'autre de la cour, selon le modèle bourbonnais. Ce domaine est représentatif des maisons de maîtres du XVIIIe siècle.

1er quart XVIIIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle