Château de Colliers à Muides-sur-Loire

41500 Muides-sur-Loire - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

40 Route de Blois 41500 Muides-sur-Loire

Eléments protégés :
Ensemble pictural de la salle à manger actuelle du château ; façades et toitures du pavillon abritant cet ensemble pictural (cad. AC 4) : inscription par arrêté du 31 octobre 1991

Historique :
Dans le pavillon nord-est se trouvent des peintures réalisées dans la seconde moitié du XVIIIe siècle, d'inspiration italienne, situées dans la salle-à-manger. Le soubassement et la corniche sont peints directement sur le mur. Le reste du décor est peint sur des toiles inserrées dans les boiseries. Quelques thèmes sont identifiables : chute de Phaeton, Mars désarmé par Amour, Diogène dans son tonneau, Diane. Les autres panneaux n'ont pas de thèmes bien définis. Trois paysages de ruines ornent les dessus-de-porte.

2e moitié XVIIIe siècle