Château de Conros à Arpajon-sur-Cère

15130 Arpajon-sur-Cère - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

130 Allée du Château 15130 Arpajon-sur-Cère

Eléments protégés :
Château de Conros, y compris l'escalier et la cheminée monumentale du premier étage (cad. BA 133) : inscription par arrêté du 30 septembre 1991

Historique :
Eléments du XIIIe siècle dans les caves et au rez-de-chaussée. Parties du XVe siècle à l'étage noble. L'essentiel date du XVIe siècle, avec de forts remaniements du 17e aux étages supérieurs, notammant un dôme à l'impériale. Certaines fenêtres ont conservé des restes de menuiseries du 18e. Au premier étage, cheminée du XVe siècle provenant du château de Branzac qui était entièrement peinte. Cette cheminée devait son décor à des artistes ramenés d'Italie par Camille Carracioli, princesse napolitaine, épouse du seigneur de Branzac (1570). L'escalier présente des paliers s'ouvrant sur les montées par deux arcs en plein cintre dont la retombée commune se fait sur des colonnes engagées à chapiteaux doriques ou ioniques. Chaque palier est couvert d'une voûte d'ogives dont les branches retombent dans les angles, à partir d'une clé circulaire, sur des culots polygonaux. Parc à l'anglaise.

2e moitié XVe siècle, XVIIe siècle