Château de Contebault à Huismes

37420 Huismes - France

18 Route de la Turpinière 37420 Huismes

Façades et toitures (cad. F 287) : inscription par arrêté du 4 octobre 1962

Historique :
Contebault relevait pour moitié de la collégiale de Candes, et pour moitié de celle de Saint-Mexme à Chinon. Un manoir primitif, élevé au XVIe siècle, comprenait deux ailes perpendiculaires. Les angles nord-est et nord-ouest portent une tourelle cylindrique en encorbellement. Au XVIIe siècle fut ajouté, à l'angle sud-est du bâtiment principal, un bâtiment carré accompagné d'une tour carrée. Une tour d'escalier cylindrique couverte d'un dôme fut montée dans l'angle rentrant. Jean Ribotteau projetait de transformer son manoir en un château régulier flanqué de pavillons aux angles ; le commanditaire, ruiné, n'ayant pu achever son oeuvre, seule une moitié a été réalisée.

XVIe siècle, XVIIe siècle