Château de Conteval (également sur commune de Pernes-lès-Boulogne) à La Capelle-lès-Boulogne

Nationale (route) 18
62360 La Capelle-lès-Boulogne - France

Pas de Calais [62] - Arras - Nord Pas de Calais - Hauts-de-France

124 Avenue de la Forêt 62360 La Capelle-lès-Boulogne

Eléments protégés :
Les façades et les toitures du château, y compris les deux cours anglaises ; le parc entourant le château, ainsi que ses clôtures, ses allées, le bassin et son amenée d'eau, les deux potagers (cad. La Capelle-lès-Boulogne A 959, 143, 146, lieudit Le Bourg ; Pernes-lès-Boulogne B 220, 221, lieudit Haut Penleu) : inscription par arrêté du 19 avril 2006

Historique :
Demeure élevée à la fin du XVIIIe siècle, en brique et pierre enduite. C'est un édifice atypique dans le Boulonnais, avec ses deux cours anglaises sur les façades latérales. La maison domine un parc paysager en amphithéâtre, ouvrant sur la campagne, sans doute dû au botaniste Dumont de Courset. Le parc a été complété à la fin du XIXe siècle par un parc à l'anglaise avec un grand potager, dû au paysagiste Eugène Houlet.

Dumont de Courset (architecte paysagiste);;Houlet Eugène (architecte paysagiste)