Château de Cormes à Saint-Cyr-en-Val

45590 Saint-Cyr-en-Val - France

Loiret [45] - Orléans - Centre - Centre-Val de Loire

5354 Rue de Cormes 45590 Saint-Cyr-en-Val

Eléments protégés :
Façades et toitures du château à l'exception de l'adjonction du 19s ; les deux colombiers et les douves (cad. E 200) : inscription par arrêté du 27 octobre 1971

Description :
Ce long logis d'un étage sur rdc, orienté Levant-couchant, comporte de hauts combles éclairés de lucarnes de pierre par façade, dont la charpente à fermes maîtresse et à pannes est ancienne. Une douve hémi-circulaire prolonge l'étang et entoure complètement l'ancien plan féodal qui est indiqué par les bases de deux tours rondes saillant à l'est. La façade Est est marquée de cinq pilastres plats et saillants, typiquement Renaissance, montant jusque sous l'entablement et couronnés de chapiteaux corinthiens. En horizontal, deux bandeaux saillants ornés de losanges coupent la façade et séparent les étages. Les portes sont décorées, à linteau en plein cintre, et surmontées d'un fronton triangulaire. Au début du XXe siècle, un bâtiment couvert en terrasse a été accolé le long de la façade arrière. Les neuf ouvertures gothiques en plein cintre proviennent de la démolition de l'Hôtel-Dieu d'Orléans. Deux pavillons de dépendances et deux tours basses carrées sont placées de façon symétrique de part et d'autre de l'allée d'arrivée.

Historique :
Le premier document connu mentionnant le château date de 1275. L'édifice est démantelé au cours de la guerre de Cent ans. Vendu à Jean Barat puis à Philippe Grossetête Vicomte d'Orléans, elle passe à Nicolas Grossetête puis à son fils Pierre. Sommé de vendre pour une dette de trente-deux écus, il ferma sont pont-levis et résista aux représentants de l'autorité royale jusqu'au 8 novembre 1436 où la force resta à la loi. En 1448 Pierre de Fonteuil devint seigneur de Cormes. Puis ce furent Jean de Bar, Robert de Caumont, Etiienne de Foville. Puis les Briçonnet. De 1466 à 1700, cinq Pierre de Briçonnet se succédèrent. Ils Démolirent les restes de l'ancien château fort et édifièrent le château actuel au début de la Renaissance. (Une fille de la famille Broçonnet a épousé Thomas Boyer, architecte de Chenonceau). En 1784, le château de Cormes devint la propriété de Monsieur de Montaudoin. Un peu plus d'un siècle après, il passe par mariage aux de Tristan. Source : "Mémoire de la Société archéologique de l'Orléanais", 1863.

1er quart XVIe siècle